Если вы слышали в свой адрес просьбу написать "по собственному желанию", то знаете, как это неприятно. И какой после этого остается осадок. Но бывает и наоборот. Вот обстоятельства, при которых воспоминания об увольнении могут вызвать улыбку и даже смех.

Потеря работы травмирует, не так ли? Так-то оно так, но не всегда. Иногда к увольнению ведут причины, которые заставляют вас хохотать. Посетители сайта Quora рассказали о смешных случаях, которые стоили им работы.

Слишком вкусно, чтобы противостоять

Когда начальник разрешает вам угощаться продуктом, который вы продаете, вероятно, имеется в виду некий лимит, больше которого брать не следует. Первым местом работы Вирал Моди была кофейня Dunkin’ Donuts. "Меня уволили на второй день работы за поедание пончиков, - вспоминает она. - В свое оправдание могу сказать, что приходила туда сразу после школы и была голодной. Менеджер сказал, что нормально съесть несколько пончиков. Но мне попало за 12 донатсов".

Издержки оптимизации

Съедать еду – это одно дело, другое дело использовать ее как оружие. Ясным воскресным утром в кофейне Dunkin’ Donuts Кинди Перлман Финк и ее лучшая подруга Барбара готовились к наплыву посетителей после службы в церкви. Девушкам было по 15 лет, и их работа состояла в том, чтобы наполнять пончики начинкой из джема. "Обычно мы были хорошими работниками. Но в то утро увлеклись, - вспоминает она. – Когда хозяин пришел посмотреть, как идут дела, он застал нас в разгар сражения взбитыми сливками, пончики были раскиданы по всей лавке, клубничный крем стекал ото всюду, а мы были покрыты сахаром и сливками с головы до ног, в таком виде нас и выставили за дверь".

Увольнение Мюрата Мориссона случилось из-за того, что он решил посылать безалкогольные напитки через окно ресторана быстрого питания "воздушной почтой", чтобы ускорить выполнение заказа. "Мы с коллегой решили, что нам сначала надо попрактиковаться, и все пойдет отлично, - пишет он. – Через несколько минут я уже запускал бутылки от барной стойки, а он без проблем ловил их. Мой последний бросок пришелся прямо в лицо менеджеру, как только он свернул за угол, то есть на линию огня, - продолжает Морисон. – Я понял это, как только увидел лицо Майка, которое исказилось от ужаса. Он пролепетал: "О боже, нет", - и тут бутылка попала прямо в цель. Кола была везде: на лице менеджера, его рубашке, на столе, где готовят сэндвичи, в кассовой зоне, на потолке, на полу, на других сотрудниках. Все, кто ждал свою еду у прилавка, и те, кто не сильно промок, тряслись от смеха. Меня выпроводили через заднюю дверь 30 секунд спустя, хотя я был полон негодования".

Неправильный темперамент

Не всякий человек подходит для некоторых видов работы. Смена Саймана Брауна в качестве бармена закончилась всего через три часа. "В бар пришел парень, и каждый раз, когда он заказывал напиток, платил меньше, чем он стоил. Так было четыре или пять раз, пока я не потерял терпение", вспоминает Браун. Тогда он наклонился близко к гостю и сказал ему: "Парень, ты знаешь, сколько стоит эта выпивка", и попросил его доплатить, используя нелитературные выражения. И тут менеджер бара похлопал его по плечу и сказал, что это неподходящее поведение для бармена.

Больше, чем вы рассчитывали

Преувеличение своих способностей всегда может выйти боком. Когда Дэну Смиту было 17, он в течение года работал мойщиком посуды в ресторане Paris Hilton. Его должность называлась commis-débarrasseur. Перед возвращением в Англию он искал такую же работу в местном отеле. "Когда менеджер увидел мой сертификат из Paris Hilton, он был очень впечатлен. Я по глупости перевел commis-débarrasseur(помощник официанта) как официант, возможно, чтобы повысить свои шансы, - вспоминает Дэн. – Мне даже не задавали вопросов. Меня приняли на работу. И тут выяснилось, что это очень пафосный ресторан, где подача еды – отдельное действо. Официант подает блюдо на тарелку перед гостем. Hilton, где я работал, был просто дорогущей закусочной по сравнению с этим местом. И они думали, что я настоящий официант. Не знаю, видели вы фильм с Норманом Виздомом, или Мистером Бином, или Джони Инглишем. В общем, это был я". Фиаско последовало. "Я прошел половину пути до столика, когда мои руки начали посылать сигналы тревоги в мозг, - продолжает Смит. – Тарелки пылали жаром, как и положено, и я должен был ставить их незаметно перед гостями. Я был в отчаянии, мне хотелось их бросить и бежать под струю холодной воды. Если гости чуть наклонялись вперед, я почти задевал их. Когда пришло время подавать еду, по-моему, я бросал ее кое-как на край тарелки, и что-то падало на стол, а потом скатывалось на пол. Я постарался забыть большинство событий этого дня, но хорошо помню лицо метрдотеля, когда он понял, что я не официант. В редкий тихий момент он отвел меня в сторону и спросил, что я делал в Hilton. Я сказал, что был чем-то вроде мойщика посуды. Он был обескуражен. В любом случае, - сказал он, - я не думаю, что вы нам подходите. И разрешил уйти домой пораньше".

Силы природы

Иногда, несмотря на лучшие намерения, звезды не совпадают. "Моя начальница уволила меня из-за астрологического прогноза. Но я тогда не расстроился, это было мое первое место работы", - пишет Джером Чанг.

Когда удар торнадо обрушился на Атланту в 2008 году, бизнес, где работал Дэвид Дюран, был разрушен. "Дело было не в ветре, а в дожде, - пишет он. – Офис почти затопило, потому что он был частично под землей. Когда на следующий день я пошел в службу занятости, меня спросили о причине увольнения. Я сказал: "торнадо". – Господи, мы раньше о нем не слышали, - ответили мне".