Сохраните их себе на стену — иногда вовремя услышанное слово или почерпнутая из фильма мысль может изменить жизнь.

  • Черничные ночи

Режиссеру Вонг Кар-Ваю удалось снять "черничный" в каждом своем кадре фильм. Отличная игра актеров, бесподобная работа оператора создают эффект легкой нереальности происходящего, словно сидишь ночью, сонный, в баре и ешь черничный пирог. И, конечно, не можем не упомянуть музыку, без которой фильм потерял бы значительную часть очарования.

2. Москва слезам не верит

Эта кинолента Владимира Меньшова — общепризнанный культовый шедевр, чуть ли не лучший фильм за всю историю СССР и самый любимый фильм женщин всего постсоветского пространства. Секрет его прост: близкая всем история показана жизненно, без пафоса и преувеличений, искренне и по-доброму. С предостаточной долей хорошего юмора и замечательных фраз, уже разлетевшихся на цитаты.

3. Мачеха

"Мачеха" — фильм о сильных чувствах, материнстве, преданности и обстоятельствах, с которыми сложно совладать, но если это удается, то весь мир говорит нам спасибо. Тонкая нить драмы завязывается в клубок, обнажая сложные и противоречивые характеры главных героев в блестящем исполнении Сьюзан Сарандон и Джулии Робертс.

3. Разрисованная вуаль

Тихая деревушка, потерянная среди гор. Эпидемия холеры, безжалостно забирающая жизни людей. Эдварт Нортон и Наоми Уоттс, бесподобно сыгравшие Уолтера и Китти. История их любви несколько иная, чем та, которую описал Сомерсет Моэм в своем романе, но она по-своему привлекательна. Фильм идеален "от" и "до", и каждая деталь в нем дает понять, что истинная любовь не та, что рождается в мимолетной вспышке страсти любовников, но та, которая возникает в стремлении партнеров понять друг друга и самих себя.

4. Часы

"Часы" — неоднозначный, непостижимо глубокий фильм-водоворот. Фильм-откровение. Фильм-загадка, коих немало скрывается в женской душе. Режиссер и актеры не пытаются угодить зрителю и сделать свое высказывание понятнее. Они хотят, чтобы люди, считающие себя несчастными, задумались: "Может, счастье рядом?" А люди, считающие себя счастливыми, подумали о том, счастливы ли они.

5. Жестокий романс

Не каждый решится взять на себя экранизацию классики, поскольку очень сложно перенести на экран всю чувственность, красоту, мудрость великого произведения. Но Эльдару Рязанову удалось то, что удается далеко не каждому, — сделать фильм ярче литературного произведения. Благодаря актерам, декорациям и, конечно, музыке пьеса Островского заиграла новыми красками, а русский кинематограф получил в свою коллекцию одну из самых колоритных актрис — Ларису Гузееву.

6. Дневник Бриджит Джонс

Наслаждаться историей обычной девушки Бриджит Джонс, которая смело наряжается в костюм кролика и при этом мало заморачивается над тем, что подумают о ней окружающие, можно бесконечное число раз. Особенно укутавшись в плед, с большой кружкой какао и сладостями.

7. У зеркала два лица

Невероятно добрый фильм с прекрасными актерами и занимательным сюжетом. Великолепной актрисе Барбаре Стрейзанд удалось срежиссировать и сыграть удивительно жизненную и позитивную во всех отношениях историю любви, которая радует и глаза, и слух, и сердце.

8. Влюбись в меня, если осмелишься

Это фильм-игра, непринужденный, легкий и очень жизненный. Нетипичная история, нетипичное поведение героев. Не разобрать — это их действия слишком жестокие, или же чувства слишком сильные. В нем не нужно искать причин, объяснений, последовательности, логичной концовки — для каждого они свои. Лучше просто смотреть и чувствовать.

9. Мой единственный

Замечательный фильм для живых духом людей. Сюжет настолько насыщен и колоритен персонажами разных мастей, что действительно чувствуешь пряный аромат жизни с экрана. Благо, что история Анн Деверо, которая не научилась быть хорошей матерью двум своим сыновьям, но хотя бы пытается, не изобилует нравоучениями, а просто демонстрирует, каким все является в жизни.

10. В постели с врагом

Для одних стеклянный дом на берегу озера — это мечта, для других — золотая клетка, выбраться из которой можно, только начав жизнь с чистого листа. Как раз об этом триллер "В постели с врагом", который благодаря впечатляющей игре Джулии Робертс и Патрика Бергина и атмосферному саундтреку смотрится на одном дыхании.